太陽の国 ボリビアを表した爽やかなカクテル
「ボリビアの首都はラパスといって、平和という意味があります。それをカクテルに生かしたかったので、Sol y paz=太陽と平和をカクテル名にしました。相性の良いグレープフルーツジュースとミントを使い、7UPで満たした爽やかな一杯です。ボリビアは太陽の国なので、ガーニッシュは太陽をモチーフにつくりました。ボリビアの国旗に使われている黄、赤、緑で陽気なイメージを表現しています。」

Sol y paz –太陽と平和-(ソル・イ・パス)
[レシピ]
- シンガニ ロス パラレス アニバーサリーリザーブ/40ml
- グレープフルーツジュース/45ml
- ライムジュース/5ml
- ミントの葉/7〜8枚
- 7UP/適量
[つくり方]
ミントの葉を叩いて香りを立たせ、その他の材料と一緒にシェーカー入れる。ミントを軽く潰し氷を入れ、シェーク。グラスに注ぎ7UPで満たす。

山﨑 剛 (やまさき つよし)
銀座の名門バーで13年間勤めた後、2018年に独立し「BAR GOYA」をオープン。2007年に第一回シェリー・カクテル・コンペティションでグランプリを、2008年にはベネンシアドール公式称号資格認定試験で最優秀賞を獲得。シェリー界でただひとりの二冠王者となる。2019年、一般社団法人 日本バーテンダー協会主催「第46回全国バーテンダー技能競技大会」で総合優勝に輝くなど、今もっとも注目を集めるバーテンダーのひとり。