resuscitation〜再興〜(宇佐美 岳史 さん/Bar Rumbullion)

星がまたたく夜の空が、日の出とともに 徐々に明るく輝きはじめるウユニ塩湖

シンガニ ロス パラレスの瑞々しく力強い、華やかな味わいに、紫蘇の爽やかで暖かみのある香りを合わせたいと考えました。紫蘇には復活、再生の意味も含まれております。ウユニ塩湖の黎明をイメージさせる色合いを、バタフライピーの変色反応を使って表現しております。最初の一口はシンガニのふくよかな味わいとアルコール感を楽しんで頂き、徐々に色が朱みがかって(日がのぼって)くると共に柑橘の爽やかな香りと甘味が混ざり合います。暗い星空が少しずつ明るく輝き始める姿をこのカクテルで感じて頂けたらと思い製作させて頂きました。

resuscitation~再興~

  • シンガニ ロス パラレス/40ml
  • 水出しバタフライピーティー/30ml (少量の加糖)
  • 自家製赤紫蘇シロップ/5ml
  • グレープフルーツジュース/10ml (円心分離で透明にしたもの)
  • 自家製コーディアルライム/5ml
  • 銀箔

グラスにグレープフルーツジュースとコーディアルライムを入れ、スワリングして別のグラスに移し、氷を入れる。ミキシンググラスに赤紫蘇シロップをスプレーし香りを付け、シンガニを注ぐ。グラスとミキシンググラスにバラフライピーティーを注ぎ、それぞれステアとスワリングをする。ミキシンググラスの液体をグラスに注ぎ、赤紫蘇シロップをスプレーし、最後に銀箔をのせる。

宇佐美 岳史 さん

33歳。ラム酒の専門店で店長職を務めさせて頂いております。コンペティションの入賞経験などはありません。

関連記事

  1. シンガニほうじ茶サワー(倉澤 和男 さん/dunhill bar)

  2. 「シンガニ」の美味しさを 一人でも多くの人に届けたい

  3. La Union(白石 英和 さん/撮影場所:新宿ウヰスキーサロン)

  4. Borderless 75(藤原 仁志 さん/コードネーム ミクソロジー赤坂店)

  5. La Paz Sour(BAR B&F 高梨 寛実 氏考案)

  6. De La Paz(白井 健太 さん/Cocktail Bar Raven)

  7. ボリビアで愛されるシンガニカクテル「チュフライ」

  8. Mirror of the sky(BAR GOYA 山﨑 剛 氏考案)

  9. Aroma Boliviano(前野 杜周 さん/BAR すがはら 渋谷別館)