BAR GOYA 山﨑剛さんのオリジナル シンガニカクテル

Mirror of the sky(BAR GOYA 山﨑 剛 氏考案)

ボリビア ウユニ塩湖。空を映す湖面の透明感をカクテルに

「ボリビアで有名な観光地にウユニ塩湖があります。空が湖面に映し出される光景は本当に美しいですよね。そんな透明感のある風景をカクテルにしたのがこの「Mirror of the sky」です。同じブドウ由来のお酒シェリーと合わせ、味わい的にはアルコール感があり大人っぽい口当ですが、やわらかいアフターが続くので飲み飽きない一杯です。シェリーはソルティに感じる面もあるので、塩でスノースタイルにしています。」

Mirror of the sky(ミラー・オブ・ザ・スカイ)
[レシピ]
  • シンガニ ロス パラレス アニバーサリーリザーブ/40ml
  • シェリー/20ml
  • ドライ・ベルモット/10ml
  • イタリアン ベルモット(リンス用)/少量
[つくり方]

テイスティンググラスにすべての材料を入れ、使い空気を含ませるようにスローイング。ミキシンググラスに氷を入れ、イタリアン ベルモットでリンス。スローイングした材料を入れよくステア。塩でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。お好みでレモンピールを振っても美味しい。

yytubeytubeytubeytube▲山﨑さんの「Mirror of the sky」カクテルメイキング動画をご覧ください。

山﨑 剛 (やまさき つよし)

銀座の名門バーで13年間勤めた後、2018年に独立し「BAR GOYA」をオープン。2007年に第一回シェリー・カクテル・コンペティションでグランプリを、2008年にはベネンシアドール公式称号資格認定試験で最優秀賞を獲得。シェリー界でただひとりの二冠王者となる。2019年、一般社団法人 日本バーテンダー協会主催「第46回全国バーテンダー技能競技大会」で総合優勝に輝くなど、今もっとも注目を集めるバーテンダーのひとり。


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